Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 23 февраля 2018 года
    День недели: Пятница
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Мужчина может содержать женщину, но не имение
    Сэмюэл Ричардсон

Популярные статьи

Депутаты хотят по-новому бороться со скандальными стройками

Депутаты хотят по-новому бороться со скандальными стройками

30.06.2016 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

На сегодняшний день все строительные объекты Украины разделяют на пять основных категорий. Застройщики умышленно не хотят видеть различий между ними, пытаясь стереть “невидимую“ грань. Несовершенная разрешительная система дает возможность снижать степень сложности застройки, провоцируя на новые злоупотребления и аферы.

Верховная Рада прислушалась к просьбам Государственной архитектурно-строительной службы и Минрегионстроя, и внесла изменения в законопроект №4733-1, пишет UBR. В документе предлагается новая процедура и классификация строительных объектов.

Что имеется до изменений

Сегодня строительные объекты классифицируют по степени сложности. В первую группу  по сложности относят объекты небольших размеров, которые не предназначены для постоянного нахождения людей в их стенах. Сюда относят павильоны, склады, теплицы.

Вторая категория состоит из частных домов с одним или несколькими этажами. Кроме этого, в группу входят небольшие магазины.

Между третьей и четвертой группой существует ряд отличительных признаков: разное количество людей, что могут находиться на объекте, заложенные культурные ценности. Однако четкой границы между объектами законодатели так и не начертили.

В пятую категорию входят постройки огромных масштабов, например атомные станции и много других макробъектов.

Примечательно то, что для первых трех групп разрешение от Государственной архитектурно-строительной службы не требуется. Службу необходимо оповестить о начале строительства и о его завершении. А вот строительство объектов IV-V категорий  нельзя начинать без разрешения от ГАСИ. Разрешение требуется и для ввода постройки в эксплуатацию.

Застройщики всяческими методами хотели “отправить“ объект к категориям, для которых не требовалось получать разрешения. Из-за этого за 2014-2015 гг практически каждый пятый объект нечестным образом относили в третью группу. Согласно данным ГАСИ, примерно 17 тыс объектов попали не в ту категорию, в которую нужно.

“Существующая система создает пространство для злоупотреблений и строительных афер со стороны недобросовестных застройщиков, ведь органы госархстройконтроля уполномочены проверять декларативные документы только на полноту данных. Недобросовестные застройщики пользуются декларативным принципом и вносят в бумаги недостоверные данные. Наиболее частое нарушение — отсутствие действующих документов на земельный участок. Под видом III категории сложности часто возводят огромные жилые комплексы. Как результат — отсутствие там придомовой территории, паркомест, пандусов, противопожарных подъездов, сомнительное качество строительных материалов“, —  объяснил председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев.

Как исправят ситуацию

Новая классификация объектов немного сузится, согласно законопроекту №4733-1. От категорий сложности строительства предлагается отойти. Объекты хотят распределять по следующим классам последствий: незначительный, средний и значительный.

Для строительства среднего и значительного классов последствий застройщики должны будут получать разрешения от ГАСИ. Создатели законопроекта убеждены, что такое решение снизит число скандальных строек.

“Замена пяти категорий сложности тремя классами последствий поможет местной власти эффективно работать. То есть мы даем на места инструмент влияния на сферу градостроительства. Одновременно упрощаем разрешительный процесс для простых людей, которые строят частное жилье. Также даем гарантии гражданам, которые вкладывают свои средства в многоэтажную застройку и сегодня часто становятся заложниками безответственных застройщиков“, — заявил соавтор законопроекта Геннадий Кривошея.

В Главном научно-экспертном совете ВР высказывают противоположные мнения. Например, руководитель Главного научно-экспертного совета Василий Борденюк  заметил, что в законопроекте отсутствует четкое определение каждого класса объекта. Это в будущем может снова привести к неразберихам и злоупотреблениям.

“Законопроект предлагает исключить положение, согласно которому порядок отнесения объектов к IV и V категориям сложности определяет Кабмин, а вместо этого предоставить право относить объект строительства к тому или иному классу проектным организациям или заказчикам. Это будет провоцировать злоупотребления, и как следствие, скажется на уровне безопасности объектов“, — отметил Борденюк.  

Замечания возникли даже по поводу павильонов и малоэтажных построек, которые входят в незначительный класс последствий. 

“Фактически органы государственного архитектурно-строительного контроля, не имея достаточной информации, будут лишены возможности осуществлять необходимый надзор и контроль за строительством таких объектов“, — сказано в заключении совета.

Бывший работник ГАСИ Александр Сергиенко предположил, что с помощью законопроекта хотят провести работу над ошибками и исключить дублирования системы.

“Разделение объектов на классы сложности — пережиток советской системы, по сути это та же рисковая система (сколько людей может пострадать, какие убытки может понести застройщик или собственник в случае аварий и т.п.). В действующему законе о градостроительстве были прописаны и все это время действовали две параллельные рисковые системы. Теперь мы убираем одну из них, и оставляем разделение по классам риска“, — пояснил Сергиенко.

Для проблемной третьей категории сложностих хотят применять более жесткие требования. Застройщиков хотят обязать создавать проект объекта и совершать его экспертизу. Однако некоторые эксперты видят в этом, прежде всего, усиление роли ГАСИ. 

“Например, инспекция по этому законопроекту сможет вносить изменения в градостроительные условия. Но усиление роли инспекции крайне нежелательно“, — рассказал гендиректор JIP Joint Industrial Park Сергей Овчинников. Он уверен в том, что нет никакой необходимости изменять разрешительную систему. 

“Рынок только привык к нынешней системе, и ввод новых документов с новыми названиями (уведомление вместо декларации) только разбалансирует отрасль. Проблему же третьей категории можно было решить, просто переведя ее с декларативной на разрешительную систему“, — объяснил свою точку зрения Овчинников.

Ранее сообщалось о том, что в Украине растет средняя площадь квартир.

Источник:  bizfin.com.ua


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: