Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 19 февраля 2018 года
    День недели: Понедельник
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Постоянно раскаиваюсь, что не отдал именье мужикам
    Лев Толстой

Популярные статьи

Как правильно и без «головной боли» купить земельный участок

21.06.2008 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

Постоянно дорожающая земля и несовершенство законодательства предоставляют массу возможностей для деятельности аферистов.

Госакт нам все расскажетЗемельный и Гражданский кодексыпредусматривают, что договор, по которому переходит право собственности научасток, обязательно должен заверить нотариус. Он также проверит все документыпродавца перед сделкой. Но убедиться в том, что вы покупаете не кота в мешке,поможет собственная «разведка».

Во-первых, внимательно почитайтегосударственный акт на право собственности. Обратите внимание на год его выдачи.

«Госакты на право пользования землей, которые выдавались до 2002 года, неявляются документами, подтверждающими право собственности на участок, –предупреждает Юлия Курило, партнер юридической компании Юст Украина. – Такой земельный участок не можетбыть продан никем, кроме органа местного самоуправления или местнойгосадминистрации».

Затем, посмотрите, кто указансобственником, и загляните в паспорт продавца. Также в акте должно бытьуказано, на основании чего он стал владельцем этого участка. Потребуйтесоответствующее решение местного совета, договор дарения, купли-продажи илиобмена. Не лишним будет попросить у продавца выписку из Земельного Кадастра.

Целевое назначениеЗемельные участки в Украинеможно использовать только в соответствии с целевым назначением. Если вампродают землю под строительство жилого дома, то в акте должно быть так иуказано. В противном случае потребуется смена целевого назначения. А это невсегда разрешено законодательством.

«Если вы захотите купитьучасток, целевое назначение которого запрещает его отчуждать, нотариус неоформит эту сделку, – говорит Руслан Вдовенко, вице-президент ассоциацииЗемельный Союз Украины. – В частности, действует мораторий на продажу землитоварного сельхозпроизводства (распаеванные колхозные земли). Такие участкимогут только передаваться по наследству или обмениваться». Хотя риэлтеры и научилисьобходить этот запрет, юристы не рекомендуют рассматривать такие варианты.

Между тем, некоторые виды земельсельхозназначения все-таки допускают жилую застройку. Это земли личного крестьянскогохозяйства, жилой зоны фермерских хозяйств, а также земли садовых и дачныхкооперативов.

Если вам все же понравился участокс другим целевым назначением, проконсультируйтесь со специалистами, возможна лиего смена. Процедура эта довольно сложная и длительная. А назначение особоценных земель вообще меняется лишь через Кабмин. Поэтому лучше дождаться, покаэто сделает сам продавец. Тогда вы немного переплатите, но гарантированнополучите лакомый кусочек.

Сверяем границыСледующий этап – проверкаплощади и границ участка. Это нужно для того, чтобы после оформления документовне обнаружить, что находится он не возле речки и леса, а рядом с кладбищем илидымящим заводом. Также это поможет удостовериться, что на вашей будущей землене построили что-нибудь соседи.

Для проверки лучше пригласитьспециалистов из землеустроительных лицензированных компаний. Воспользовавшись профессиональнымиизмерительными приборами, они определят, тот ли это участок и установят егочеткие границы.

Сергей Костецкий, специалист департамента маркетинга компании SV Development,рекомендует также проверить «перспективы» участка. Возможно, по его территориипланируют провести дорогу, подземный газопровод или электросеть. А может быть,он расположен в санитарной зоне, где запрещено строительство. Развеять сомненияили подтвердить догадки помогут врайонном отделе архитектуры, госадминистрации и санэпидемстанции.

Полезным окажется и общение сбудущими соседями. Они расскажут о возможных конфликтах владельца участка сосмежными землепользователями, невозможности подвести коммуникации и другихпроблемах.

Автор: Галина Ширшик
Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: