Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

    Распродажа! Футбольный газон тут.
  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 23 февраля 2018 года
    День недели: Пятница
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Стоимость недвижимости определяется тремя факторами: местоположением, местоположением и ………местоположением)))

Популярные статьи

Как правильно и выгодно сдавать жилье в аренду

21.12.2010 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"


Если сдавать свою квартиру в аренду, то как платить налоги в новом году? Сколько и каких налогов и сборов придется платить?
правильно и как выгодно сдавать жилье

Новый Налоговый кодекс запретил предпринимателям, осуществляющим операции с недвижимостью, работать по упрощенной системе налогообложения. Если сдавать свою квартиру в аренду, то как теперь платить налоги? Сколько и каких налогов и сборов придется платить?*

По мнению юристов, арендодателю нет нужды регистрировать себя в качестве СПД, чтобы сдавать свое жилье в аренду. Гражданский кодекс разрешает физлицам, не ведущим предпринимательской деятельности, сдавать в аренду жилье. Если до принятия нового налогового законодательства арендодатель был зарегистрирован как СПД и платил единый налог, то теперь он обязан с 1 апреля 2011 года перейти на общую систему налогообложения.

Если предприниматель намерен официально заниматься сдачей в наем жилья, проще и дешевле платить налог на доходы физлиц в размере 15% от дохода. А еще переход на общую систему сулит уплату единого социального взноса с суммы чистого дохода и налоговые проверки.

"Единственный способ избежать оплаты непомерно высоких платежей, которые нужно осуществлять, нахдясь на общей системе налогообложения, - это сняться с регистрации как физлицо-предприниматель и платить один только налог на доходы физических лиц", -- отмечает управляющий партнер ЮК "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, по закону, обязанность подачи декларации возникает в тех случаях, когда при начислении или выплате доходов налог не удерживался. Например, налогооблагаемыми являются доходы в виде подарков или наследства; доходы от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем), от проведения операций с инвестиционными активами; прочее.

Способы сдачи жилья в аренду

ВариантПоследствияКогда выгодноОплата налога на доходы физлицОдин раз в году (до 31 марта) уплата 15% от общей суммы доходов, полученных
в предыдущем годуКогда это не основной источник доходаПребывание на общей системе налогообложенияЕжемесячно уплата 15% от дохода и плюс ежемесячно уплата 34,7% от дохода в соцфонды (единый социальный взнос). Итого: 49,7% от доходов, полученных от аренды. Уменьшить расходы на государственные платежи могут только документально подтвержденные расходы предпринимателя (так как налог и ЕСВ начисляются на доход за вычетом расходов)Когда сдача в аренду сопровождается выплатой кредита за сдаваемое в аренду жилье, затратами на его ремонт, обслуживание и т. п.

Сдача в аренду «в тени»Отсутствие каких-либо налогов. Основной риск: претензии со стороны налоговой (в случае если налоговым органам удастся доказать факт сдачи жилья в аренду)

* – С 1 января 2011 года.

Автор: Наталия Баг

Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: