Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 23 февраля 2018 года
    День недели: Пятница
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Объявление: "Сдам комнату двум молодым девушкам. Трем не сдам, годы уже не те".

Популярные статьи

Как сделать квартиру источником дохода?

17.07.2008 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

В последнее время прибыль по большинству финансовых инструментов – золото, ПИФЫ, депозиты, недвижимость – в лучшем случае лишь покрывает разыгравшуюся в Украине инфляцию. И все же каждый финансово-грамотный человек понимает: хранить деньги в стеклянной банке не будешь. Одним из методов сохранения и приумножения накопленного капитала может стать трансформация вашей квартиры в офисное помещение.

Прибыль налицоОценить целесообразность перевода жилого фонда в нежилой, а именно так называется изменение функционального назначения вашей недвижимости, вы можете самостоятельно, не прибегая к помощи услужливых лиц. Первым делом, нужно ответить себе на следующий вопрос. Стоит ли ввязываться в эпопею с изменением статуса квартиры, если она сдается в аренду и в итоге стабильно наполняет семейный бюджет? По мнению экспертов рынка, переводя недвижимость из жилого фонда в нежилой, можно неплохо заработать. Риелторы говорят, что арендные ставки на офисные метры растут не менее чем на 30% в год – это в два раза больше, чем ставки на 30% в год – это в два раза больше, чем ставки на аренду квартир.

Учтите, что стоимость аренды офисного помещения в разы выше, нежели жилого. К примеру, однокомнатная квартира площадью 50 кв. м в хорошем районе Киева сдается за 600-700 долларов в месяц. Если эти метры будут сдаваться, как офисные, то стоимость одного квадратного метра обойдется съемщику в 30-50 долларов, а владелец заработает 1500-2500 долларов. Есть возможностьВыгодность изменения статуса вашей квартиры неоспорима. Только и здесь есть свои маленькие «но» и подводные рифы, которые могут чувствительно отбить охоту зарабатывать больше. Дело в том, что перевести жилой фонд в нежилой можно лишь при определенных условиях. Одно из них – квартира должна располагаться на 1-ых этажах и иметь возможность обустройства отдельного входа. Это-то, наверное, самый большой минус обсуждаемого варианта сохранности сбережений. Ибо вряд ли можно безболезненно для личного бюджета переселиться пониже или найти дом, где офисные помещения оккупировали вторые и третьи этажи (перевод квартиры, расположенной выше первого этажа, возможен при условии, что помещения находящиеся ниже уже переведены в нежилой фонд). Правда, если вы не стеснены в суммах, нужные люди помогут найти квартиру для дальнейшего перевода ее в нежилой фонд.

Если даже у вас все сошлось с этажами, радоваться еще рановато. Существует порядок работ, который вы должны будете организовать, дабы преобразовать свою квартиру в офис. Во-первых, надобно пройти проверку на возможность перевода в нежилой фонд вашей квартиры. Заметим, что помимо расположения, ваша квартира не должна быть обременена правами собственности каких-либо других лиц, незнающих и надававших согласия на перевоплощение сей недвижимости.

Вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилой фонд, рассматриваются межведомственной комиссией (МВК) административного района, а далее (мы имеем ввиду Киев) непосредственно на городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда. И особенно надо помнить, что решение МВК по вопросу перевода жилых помещений в нежилой фонд утверждаются Киевгорадмнистрацией.

Во-вторых, вам придется организовать разработку проектной документации(перепланировка), наконец, перевестись в нежилой фонд, выполнить все ремонтно-строительные работы, ввести помещение с новым целевым назначением в эксплуатацию и получить свидетельство права собственности на него. За все за это определенные компании, предоставляющие вышеуказанные услуги, возьмут недешево. К тому же процедура может и во времени растянуться. Благонадежные «переводчики» обещают свести сроки изменения статуса квартиры к минимуму, который в большинстве своем начинается с 2,5-3-х месяцев. Заметим, что мы тут говорим о районах Киева, а, как известно, чем дальше от столицы, тем жизнь течет медленнее.
И, в-третьих, вам необходимо выделить серьезную сумму на оплату перевода жилого фонда в нежилой. Стоимость сих услуг зависит от административного района, площади, а также желаемого функционального назначения переведенного помещения (офис, магазин и т.д) и рассчитывается индивидуально по каждому объекту. По подсчетам экспертов, только на получение разрешений и подготовку проектной документации в Киеве необходимо потратить $10 -15 тыс. Приплюсуйте сюда еще затраты на ремонт. Учтите, что вам к тому же получить разрешение на отдельный вход, для чего придется собрать подписи всех(!) жителей дома. Как вы понимаете, это тоже может вылиться в круглую сумму – будьте уверены, несогласные найдутся. Гарантированный успех Итак, если у вас скопилась крупная сумма и вам охота ее куда-нибудь инвестировать, перевод квартиры в офис является на сегодня самым беспроигрышным вариантом. Только заметим, дабы успешно провернуть начатое дело и увеличить стоимость своей недвижимости вдвое, на руках или в легком доступе у вас должно быть не менее 50 тысяч долларов. Учтите также, что экономический эффект напрямую зависит от количества квадратных метров, целевое назначение которых вы хотите изменить. Чем больше – тем крупнее сумма. Всякая прибыль, а еще такая значительная, как в обсуждаемом нами варианте, не дается легко. И даже при успешном прохождении первого уровня, Вас ждет второй не менее кропотливый – поиск риелторов, которые сдадут в аренду ваш новоиспеченный офис по выгодной цене, приобретение новых съемщиков, которые могут оказаться недобросовестными… Но это уже тема для другого материала. Автор: Наталия Яковлева
Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: