Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 19 февраля 2018 года
    День недели: Понедельник
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    «У меня имение на руках, – со вздохом сказал Обломов. – Я соображаю новый план; разные улучшения ввожу. Мучаюсь, мучаюсь… »
    Иван Гончаров

Популярные статьи

Как снять квартиру и не потерять деньги

10.02.2012 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

В условиях застоя на рынке продажи вторичного жилья, спрос на аренду квартир стабильно растет, и остается чуть ли не единственным заработком посредников, риэлторов и частных маклеров. Однако вместе со спросом на съемные квартиры, растет и количество мошенников, которые пытаются нажиться, обманув арендатора. Как снять квартиру и не потерять деньги разбирался корреспондент 3Doma.ua.

Как кидают?

Схемы мошенничества на рынке аренды особо не изменились. Все также продают несуществующие базы с телефонами квартир, которые не существуют или уже сданы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит аренда жилья в Европе

Но, по словам директора филиала "Харьковского агентства недвижимости" Елены Манжос, в настоящее время на рынке аренды жилья наиболее распространены два вида мошенничества:

Мошенники могут выдавать себя за владельцев квартиры. То есть, злоумышленники арендуют жилплощадь на короткий срок. Затем размещают объявление о том, что сдают жилье в аренду, находят желающих снять квартиру и вселяют их. Естественно, при этом мошенники берут с жильцов арендную плату. Спустя время появляется настоящий собственник квартиры, и арендаторам ничего не остается, как искать себе новое съемное жилье.

"В других случаях злоумышленники действительно являются собственниками квартиры, и поступают следующим образом: дают объявление о сдаче жилья в аренду и берут арендную плату с нескольких арендаторов сразу. При этом сами арендаторы зачастую просто не владеют информацией о том, как защитить свои интересы", — говорит Елена Манжос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на квартиры - Киев дороже Берлина

Решили не рисковать и снять квартиру с помощью агентства или риелтора? Увы, это не даст 100% гарантии того, что вас не кинут.

Генеральный директор АН "Благовест" Ирина Луханина рассказала, что при заключении договора аренды с риелтором зачастую проблемы могут возникнуть уже после сделки. Если основной целью агента недвижимость была комиссия, а не интересы клиента и собственная репутация. В таком случае имеет место даже не преднамеренное мошенничество, а просто элементарные непрофессионализм, отсутствие контроля со стороны агентства и нежелание проделать дополнительные процедуры (юридическая проверка и т.д.) для своего клиента.

Безопасная аренда

Чтобы не попасться на крючок мошенников, необходимо, прежде всего, обращаться к арендодателю с требованием предъявить оригиналы правоустанавливающих документов на жилье, которое сдается в аренду и документов, удостоверяющих личность владельца квартиры.

"Кроме того, необходимо требовать расписку о том, что арендная плата была внесена вовремя и в полном объеме. Также стоит обращать внимание на заявленную стоимость аренды: она должна соответствовать рыночной, поскольку именно заниженной ценой мошенники стараются привлечь внимание доверчивых арендаторов", — говорит Елена Манжос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых дорогих квартир Киева

Она также подчеркнула, что арендатору, не будучи специалистом в сфере риэлторских услуг, достаточно сложно обезопасить себя от мошенников. "Как защититься от того, чтобы владелец жилплощади не навесил на жильца оплату коммунальных услуг за тот период, когда арендатор еще не проживал в квартире? Почему еще до этапа вселения необходимо фиксировать состояние бытовой техники и сантехнического оборудования в съемной квартире? В какой форме необходимо фиксировать? Обо всем этом арендаторы просто не задумываются, что, в конечном итоге, может привести к неприятностям и даже к непредвиденным денежным тратам", — отметила эксперт.

Именно поэтому, заключение договора об аренде квартир просто необходимо. И тут есть два варианта:

1. Скачать с интернета типичный договор аренды, прописать в него по максимуму все нюансы и заверить у нотариуса.

Не многие арендаторы пойдут на такую сделку. Чего опасаются? Налоговой, декларации доходов и проверки документов (зачастую в аренду сдают квартиры под ипотекой, арестованные судебными исполнителями и т.д.). Кроме того, скорее всего, нужно быть готовым к тому, что нотариальные услуги вы, как арендатор, будете оплачивать сами. Их стоимость, составляет 1% госпошлины + услуги нотариуса.

"Госпошлина высчитывается из суммы арендной платы умноженной на количество месяцев аренды. Грамотно составленный и нотариально заверенный договор — самый лучший способ защиты прав в суде", — объяснил частный нотариус Киевского городского нотариального округа Владимир Ракитнянский.

2. Воспользоваться услугами стабильного профессионального агентства недвижимости и заключить договор с ними.

Услуги агентства или риелтора стоят 50% от размера месячной арендной. Но при этом опытный риелтор из серьезного агентства, знает, на что клиенту необходимо обратить внимание в первую очередь, что может насторожить в условиях и требованиях второй стороны, какие моменты необходимо обсудить дополнительно. "Одна из задач риелтора — провести безопасную сделку на выгодных для клиента условиях", — объясняет И. Луханина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве активизировались кредитные мошенники

Кроме того, в крупных АН, помимо агентов, существует штат специалистов (юристы, специалисты по подготовке документов и т.д.), которые в случае, если в сделке есть дополнительные вопросы или она выходит за рамки типового договора, могут провести дополнительную проверку, пояснить сторонам правомерность и легитимность тех или иных действий и т.д.

В качестве небольшого вывода хочется сказать только одно: будьте внимательны к документам и помните, что скупой платит дважды.

Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: