Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 19 февраля 2018 года
    День недели: Понедельник
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Постоянно раскаиваюсь, что не отдал именье мужикам
    Лев Толстой

Популярные статьи

Как согреть дом безопасно и экономно

14.10.2010 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

Сделать свою жизнь заметно теплее можно всего за 70 грн.
Греем дом безопасно и экономно

Сегодня и завтра Гидрометцентр обещает ночью заморозки. А центральное отопление пока еще не работает на полную мощность. Впрочем, в некоторых домах его работа оставляет желать лучшего в течение всего отопительного сезона. А потому без дополнительных источников тепла не обойтись. Мы решили разобраться в достоинствах и недостатках основных видов обогревателей, которые сегодня представлены в наших магазинах.

Масляные обогреватели

Обычно это простые устройства, в которых практически нечему ломаться. Поэтому они, как правило, заметно долговечнее, например, тепловентиляторов. Если недорогой тепловентилятор может прослужить два-три года, то масляный обогреватель того же производителя будет работать семь-восемь лет. Они пожаробезопасны, не сжигают кислород и не пережигают пыль.

Недостатки этого типа обогревателя — медленный прогрев помещения, большая масса и габариты. Зато и остывают они медленнее других. Правда, есть и модели масляных обогревателей с вентиляторами, благодаря которым процесс остывания заметно ускоряется.

Обогреватель мощностью 1,5 кВт можно приобрести примерно за 340 грн. Аналогичной мощности модель, но известного производителя, будет стоить уже, например, 600—800 грн.

Тепловентиляторы

Чемпионы по скорости прогрева воздуха в помещении. Легки, компактны, да и дешевле других систем.

Зато шумят и жгут кислород и пыль. Кроме того, потребляют больше электричества, чем, например, конвекторы.

Самый дешевый тепловентилятор, встретившийся нам в «фирменной» рознице, мощностью 2 кВт, стоит около 70 грн. Тепловентилятор такой же мощности, но известной фирмы, может стоить от 250 грн.

Конвекторы

Работают по принципу конвекции — циркуляционного перемещения воздуха, нагреваемого при обтекании нагревательных поверхностей прибора. При этом создается естественный поток воздуха, что позволяет быстро прогревать помещение, не тратя энергию на работу вентилятора. Хотя многие модели конвекторов имеют и вентилятор, который можно включить для ускорения прогрева. Конвекторы просты конструктивно, современные модели пожаробезопасны, не пережигают кислород и пыль, что, однако, может наблюдаться у дешевых моделей неизвестных производителей.

Прибор известного производителя мощностью 2 кВт может стоить 450—600 грн. и выше. Прибор той же мощности, но происхождением попроще, может стоить почти в два раза дешевле.

Опыт эксплуатации дешевых китайских конвекторов показал, что даже они являются достаточно надежными приборами, способными нормально отработать 2—3 года. Среди ощущаемых неудобств — характерный запах подпаленной пыли, когда включаешь прибор после долгого «отдыха», быстро, однако, проходящий.

Инфракрасные нагреватели (UFO)

Идеальный вариант, чтобы мгновенно согреться, затратив на это минимум электроэнергии. Эти приборы действуют по принципу инфракрасного теплового излучения (аналогично Солнцу или огню костра), нагревая не воздух в помещении, а находящиеся в их поле воздействия твердые предметы (в том числе, человеческое тело). С UFO можно зимой пить чай на неутепленном балконе в комнатной одежде.

Но для жилого помещения они недостаточно комфортны. Рядом — жарко, чуть дальше или в стороне — уже прохладно. Если кто-то или что-то оказалось между вами и нагревателем, все тепло достается преграде.

UFO мощностью 1,5 кВт стоит от 600 грн.

Пленочное отопление

Одна из «свежих» технологий — пленочные инфракрасные нагреватели. Это пленка, которая размещается на потолке и закрывается гипсокартоном либо некоторыми видами обоев. Чтобы в вашей квартире была комфортная температура, достаточно закрывать ею 50% площади, — как правило, в жилых комнатах и на кухне. Стоимость системы вместе с монтажом — 220—250 грн. за квадратный метр квартиры. При основном отоплении потребляемая мощность для угловых комнат составляет до 15 Вт/ч на кв. м, а для неугловых — около 12 Вт/ч. Недостаток — ограничивает выбор вариантов оформления потолка.

Автор: Константин Ряпо

Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: