Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 23 февраля 2018 года
    День недели: Пятница
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Самое важное изобретение в истории человечества - письменный договор. Он позволяет людям изложить на бумаге все причины, по которым они не доверяют друг другу

Популярные статьи

Обезоруживающее положение. Квартирный вопрос подрывает обороноспособность Украины

05.06.2013 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

Крыша бывшего склада, расположенного на киевской Оболoни, покрыта ветхим шифером, а стены - облупившейся белой краской. Внутри здания - длинный темный коридор с тусклыми лампочками, вдоль которого стоят холодильники и столики с электроплитками и микроволновками.

Здешние обитатели не изгои общества, а его опора и защита - украинские офицеры и прапорщики. А живут они в небольшом военном городке, находящемся на территории столицы и огражденном от мирных граждан забором.

“Комнатка всего 14 кв. м, поэтому все вещи не вмещаются и мы пожитки вытянули в коридор, - объясняет Корреспонденту Надежда, супруга младшего лейтенанта сухопутных войск, попросившая не называть в прессе их с мужем фамилию. “Ютимся здесь уже четыре года, а деваться некуда”, - вздыхает Надежда, держа за руку пятилетнюю дочь.

Сегодня нуждаются в нормальном жилье около 45 тыс. из 139 тыс. украинских военнослужащих

Так же, как эта семья, сегодня нуждаются в нормальном жилье около 45 тыс. из 139 тыс. украинских военнослужащих, гласит статистика Министерства обороны (МО). Из них 26 тыс. - офицеры и прапорщики, причем у 15 тыс. нет даже служебной жилплощади. Защитники родины прозябают в крохотных комнатушках общежитий или снимают квартиры на неадекватное цене аренды армейское жалованье.

Худо-бедно защитникам отечества обеспечивают крышу над головой военные городки. На этих островках советской военной системы жилье в основном служебное, и за него не нужно платить. Кое-где в городках сохранились пропускной режим и своя гражданская инфраструктура - например детские сады и школы.

Сегодня МО планирует избавиться как минимум от половины из 411 таких “активов”, выселив из них семьи отставных военных - тех, кто, по мнению руководства вооруженных сил, больше не имеет непосредственного отношения к армии.

Продав городки с молотка, армия надеется решить квартирный вопрос действующих военных.

Бесприютность военнослужащих заставляет серьезно сомневаться в национальной безопасности Украины, говорят эксперты. От благополучия офицеров и их семей напрямую зависит обороноспособность страны, считает Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

“Квартиры для военных - это важная часть мотивационного пакета, - рассуждает Бадрак. - Иначе при небольшой зарплате и невысокой престижности профессии отдача военнослужащего будет минимальной”.

Спартанские условия

В Киеве над подъездом бывшей солдатской казармы, где теперь живут офицеры, красуется табличка Общежитие № 2, прикрепленная двумя полосками скотча. Коридор с лопнувшей плиткой на полу ведет к квартире майора Богдана Миколюка. Хотя “квартира” - это громко сказано, скорее комнатка площадью 20 кв. м, где кроме самого майора обитают его жена и двое детей.

Стены гипсокартонные - можно слушать, о чем говорят соседи, а летом помещение раскаляется до +40 0C, описывает бытовые условия семьи супруга майора Диана Миколюк.

“Живем, как в одесской коммуналке, - говорит она. - Но когда я сюда заселилась, то первой моей реакцией были слезы [от радости]. Люстра есть, пол есть, обои поклеены. По сравнению с тем, что мы видели, это рай”.

На все пятиэтажное общежитие только один душ, поэтому офицеры со своими семьями моются в тазиках в прачечных, расположенных на каждом этаже

Прежде чем перебраться в это жилье, семья четыре года ютилась примерно в таком же бараке, но в еще меньшей комнатушке без ремонта.

А многие офицеры продолжают прозябать в подобных условиях. Олег, житель военного городка в Гостомеле, не пожелавший назвать свою фамилию, дослужился до майора и уже десять лет делит с женой и ребенком комнату в 15 кв. м.

“Спим на двухъярусных кроватях, ходим возле стеночки [из-за тесноты помещения], - рассказывает о своем житье-бытье Олег. - На все пятиэтажное общежитие только один душ, поэтому офицеры со своими семьями моются в тазиках в прачечных, расположенных на каждом этаже”.

Этот “комфорт” обходится здешним обитателям в 760 грн. в месяц с семьи, говорит офицер, наблюдая за своим семилетним сыном, который беззаботно бегает по детской площадке.

В очереди на получение нормальной квартиры Олег - 9.000-й. “Не знаю, получу ли я ее вообще при жизни”, - тяжело вздыхает майор.

“Наверное, в министерстве думают, что спартанские условия вырабатывают спартанский дух”, - иронизирует еще один житель Гостомеля, старший лейтенант войск связи Евгений. Он решается критиковать свое армейское начальство, лишь сохраняя анонимность.

Между тем МО рапортует: в 2012 году квартиры получили около 1,2 тыс. семей офицеров и прапорщиков. Однако можно подсчитать, что с такими темпами всех нуждающихся армия обеспечит полноценной жилплощадью лишь к 2050 году.

У нас даже горячая вода есть - правда, только зимой

На фоне армейской жилищно-коммунальной разрухи, в которой побывал Корреспондент, поселок военных Десна под Киевом погружает в атмосферу старых добрых советских военгородков.

Просторные квартиры в нестарых еще пятиэтажках, ухоженная территория с выбеленными бордюрами, действующий дом офицеров - словом, идиллический анклав армейской жизни. Здесь неслыханно развитая для подобных мест инфраструктура - школа с лицеем, три детсада, четыре десятка магазинов и кафе.

“У нас даже горячая вода есть - правда, только зимой”, - хвастает младший сержант Оксана Козыренко, живущая с дочерью в Десне уже девять лет.

Ее сосед, 39-летний сержант Юрий Ящук, занимает двухкомнатную квартиру с большой кухней и свежим ремонтом и считает, что ему грех жаловаться. На свою зарплату, 3 тыс. грн., Ящук не может позволить себе снимать квартиру под Киевом, а в военгородке он оплачивает лишь коммунальные услуги. Для сравнения: если бы Ящук был сержантом польской армии, то зарабатывал бы $ 1 тыс. в месяц.

Помогает семье Ящука не государство, а живущие неподалеку в селе родители жены, к которым он регулярно ездит запасаться картошкой и салом. “Мы уже привыкли так жить”, - признается военнослужащий.

Бездомная армия

Финансирование украинского войска - одно из самых низких в Европе, констатирует Станислав Гурак, замглавы Центра военной политики и политики безопасности. Бюджет расходов МО в 2013 году составил всего лишь $ 1,8 млрд. Между тем в Польше он достигает $ 10 млрд, притом что численность армии соседей вдвое меньше.

Если в СССР содержание вооруженных сил было чуть ли не главным приоритетом государства и держава успешно с этим справлялась, то в условиях рыночной экономики военным, чтобы обеспечить себя, нужно переквалифицироваться в менеджеров, считает Гурак.

МО не сидит сложа руки, уверяет Корреспондент и. о. начальника департамента прессы и информации Александр Мотузняк. Например, ведомство планирует ввести денежную компенсацию для покупки квартиры военнослужащим с выслугой 20 лет, в том числе отставникам, которым грозит выселение из военных городков.

Другой механизм решения квартирного вопроса, предложенный МО, - выплата служивым компенсации за аренду жилья

Другой механизм решения квартирного вопроса, предложенный МО, - выплата служивым компенсации за аренду жилья. Хотя для этого необходимо дополнительно к оборонному бюджету 270 млн грн. в год, а их пока у правительства нет, говорит Мотузняк.

Еще один путь - распродажи военных городков на открытых аукционах, запланированные на ближайшие два-три года. МО рассчитывает выручить за свой жилфонд 6 млрд грн., на которые, по подсчетам Корреспондента, можно приобрести в самом лучшем случае 20-30 тыс. однокомнатных квартир и предоставить их нуждающимся.

Однако Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, оптимизм этого прогноза не разделяет. На рубеже 1990-2000-х годов МО уже пыталось избавиться от военгородков, напоминает эксперт, но они, увы, оказались не ходовым товаром.

Также эксперты называют главную беду украинской армии - то, что ее руководство решает проблемы в стиле советского застоя - поговорить о проблемах и отложить в долгий ящик.

В 2012 году на строительство жилья выделили 500 млн грн., а в 2013-м - всего 12 млн грн

“Больше десяти лет в Минобороны обещают решить жилищные проблемы, но в один год что-то сделают, а в следующий - забудут, - объясняет Бадрак. - Например, в 2012 году на строительство жилья выделили 500 млн грн., а в 2013-м - всего 12 млн грн.”.

Наиболее реализуемым и прозрачным способом обеспечить защитников отечества квадратными метрами Гурак называет денежные компенсации за покупку или аренду квартиры. “Принцип “деньги из рук в руки” поможет исключить коррупционную составляющую”, - надеется эксперт.

Гурак также приводит пример Словении, где военнослужащим выдают льготные беспроцентные кредиты на приобретение жилья. А в высокой зарплате британских военных уже заложены всевозможные компенсации. Лейтенант получает там $ 4,3 тыс. при среднем жалованье по стране $ 3 тыс. Украинские цифры - соответственно $ 400 и $ 375.

“Если уровень финансирования вооруженных сил не изменится, то в первую очередь продолжится отток профессионалов из армии, - резюмирует Гурак. - А у тех, кто останется служить, нивелируется понятие долга и преданности родине. Это понизит и без того невысокую обороноспособность страны”.

***   

Этот материал  опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года

Источник:  Корреспондент


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: