Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 19 февраля 2018 года
    День недели: Понедельник
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Скажите, а если воспользоваться вами как ячейкой?

Популярные статьи

Радуга в овраге. Элитный киевский жилой комплекс превратился в головную боль для застройщиков и инвесторов

02.07.2013 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

Разноцветные крыши в овраге под холмами, на которых появился Киев, - приятный бонус для людей, отдыхающих возле Музея археологии или в арт-пространстве Пейзажной аллеи: эта своеобразная радуга радует глаз и служит фоном для фотографий. Но мало кто из праздношатающихся догадывается о том, какие глобальные проблемы скрыты под этими веселенькими крышами.

Там, в жилом комплексе, названном Воздвиженка, едва не были закопаны в землю примерно $ 100-150 млн. Прекрасно выглядящий при взгляде сверху квартал стал самым проблемным объектом на столичном рынке элитной недвижимости.

Воздвиженка сегодня превратилась в долгострой. За десять лет она так и не была распродана полностью, а цены упали до уровня 2004-го.

Начав как элитная застройка с великолепной инвестиционной привлекательностью - стоимость местных квартир за четыре года выросла более чем в десять раз, - Воздвиженка сегодня превратилась в долгострой. За десять лет она так и не была распродана полностью, а цены упали до уровня 2004-го.

“Мы ждали большего”, - вздыхает Тарас Зябкин, замдиректора компании Киевгорстрой-1 (КГС-1), застройщика проекта.

Яркий старт

Квартал, в котором ныне находится Воздвиженка (а это, по сути, овраг между тремя горами - Замковой, Детинкой и Воздыхальницей), с давних пор славился неудобным рельефом и сложной геологической ситуацией. Поэтому застройка там долго оставалась в виде первозданного хаоса, образовавшегося еще в период заселения Подола. В советское время архитектор Авраам Милецкий предполагал возвести здесь творческие мастерские, но из-за отсутствия финансирования проект закрыли.

Только в 2003 году в этом районе был заложен новый жилой комплекс, который застройщик КГС-1 назвал Воздвиженкой. Планы были наполеоновские - построить элитный микрорайон и заработать на эксклюзивности проекта.

Застройщик предполагал, что состоятельный покупатель заинтересуется названием, которое ассоциируется с элитной московской Остоженкой. А затем, увидев месторасположение комплекса и низкую этажность предлагаемых к продаже многоквартирных домов оригинальной планировки и внешнего оформления, не замедлит с покупкой жилья.

Деньги застройщик занял у ряда банков, в том числе и у Укргазбанка, хозяином которого на тот момент был совладелец КГС-1, нардеп-регионал Василий Горбаль.

До кризиса 2008 года все шло как нельзя лучше. Представители КГС-1 не называют сумму изначальных инвестиций, но, по оценкам экспертов, строительство Воздвиженки требовало $ 100-150 млн. Деньги застройщик занял у ряда банков, в том числе и у Укргазбанка, хозяином которого на тот момент был совладелец КГС-1, нардеп-регионал Василий Горбаль.

Стартовые результаты вдохновляли: первые деньги за квартиру на Воздвиженке пришли уже в 2004-м, а цена недвижимости по мере строительства только росла. С 2003 по 2005 год стоимость квадратного метра здесь увеличилась втрое - с $ 600 до $ 1.885. И покупатели охотно инвестировали в Воздвиженку, игнорируя тот факт, что аналогичное жилье в новостройках неподалеку продавалось по цене $ 1 тыс. за “квадрат”.

Увидев “радужные” перспективы микрорайона, харьковский миллиардер Александр Ярославский через свою компанию DCH в 2006 году инвестировал в Воздвиженку $ 50 млн - бизнесмен купил для перепродажи 100 квартир, пять особняков и 20 офисов площадью 18 тыс. кв. м.

К началу финансового кризиса DCH успел продать половину своих объектов, а КГС-1 - треть.

Зябкин с ностальгией вспоминает те времена: покупатель не задумываясь отдавал за квартиру площадью 125 кв. м $ 875 тыс. В 2008-м цена “квадрата” достигла рекордной отметки - $ 8 тыс.

Пятно на Солнце

Тучи нависли над “радугой” в конце 2008 года. Приток средств от новых покупателей и арендаторов иссяк, и возможности обслуживать долг в размере $ 100 млн, взятый в Укргазбанке, не стало. Финучреждение к тому же само оказалось в сложном положении - из-за проблем банка государство вынуждено было его национализировать. Вскоре, по словам Зябкина, Горбаль вышел из числа акционеров КГС-1.

Сам бывший совладелец Воздвиженки обсуждать с Корреспондентом мотивы своих действий не захотел, посоветовав обратиться к нынешнему руководству застройщика.

Вместе со сложностями у девелопера возникли проблемы и у жильцов Воздвиженки. Несмотря на то что частные инвесторы выкупили половину микрорайона, многие владельцы апартаментов не спешили вселяться в недостроенный квартал.

Немногочисленные обитатели Воздвиженки буквально взвыли - они стали жаловаться на неполадки в дренажной системе, из-за которых грунтовые воды подтапливали подвалы жилых домов

Кроме того, немногочисленные обитатели Воздвиженки буквально взвыли - они стали жаловаться на неполадки в дренажной системе, из-за которых грунтовые воды подтапливали подвалы жилых домов. Письма-жалобы с описанием затопленных помещений и трескающихся стен, а также об отсутствии реакции на все эти проблемы со стороны застройщика, приходили и на редакционную почту Корреспондента.

Как сейчас объясняет Зябкин, в то время у ЖЭКа Воздвиженки не было денег: малое количество жильцов имело прямое следствие - недостаток поступлений по коммунальным платежам.

В депрессию впали не только обитатели квартала, но и инвесторы, купившие здесь недвижимость. Их вложения таяли на глазах: то, что приобреталось на волне спроса по $ 8 тыс. за 1 кв. м, после кризиса выставлялось на продажу по $ 2 тыс.

Последний цвет радуги

Ситуация начала выравниваться в 2010 году. С приходом к власти Виктора Януковича компания Актив Девелопмент Украина, подконтрольная братьям-регионалам Андрею и Сергею Клюевым, инвестировала в Воздвиженку, выкупив 30 квартир площадью 4 тыс. кв. м. Корреспондент отправил в компанию запрос с просьбой прокомментировать рентабельность инвестиций, но ответа не последовало.

Спас Воздвиженку и ее жильцов не альянс Клюевых, а все тот же Ярославский. Бизнесмен из Харькова в 2011-м инвестировал в комплекс $ 19 млн. Эти деньги, по информации прессслужбы DCH, пошли, помимо прочего, на введение в эксплуатацию подземных паркомест, инженерные сети, защиту территории от оползней, а также на организацию местного коммерческого ЖЭКа - Житлокомфорта.

Сейчас цены на Воздвиженке варьируются от $ 2 тыс. до $ 4 тыс. [за 1 кв. м].

На данный момент, по словам Зябкина, Воздвиженка идет на поправку - квартал готов на 95 %, ведутся финальные работы по строительству фасадов двух домов. На продажу выставлены последние 50 квартир, составляющие 10 % общей жилплощади микрорайона. Неплохо идут дела и у DCH Ярославского - в этом году компания планирует выйти на 15 %-ю рентабельность.

И несмотря на сообщения в СМИ об оползнях, происходящих в овраге время от времени, застройщик Воздвиженки не теряет оптимизма.

“Наша задача не продать быстрее, а продать дороже”, - говорит Зябкин. Он утверждает, что “оползни”, о которых пишет пресса, не имеют ничего общего с элитным микрорайоном, - они, мол, случаются в начале улицы, возле старой застройки.

Однако не многие верят в успех “воздвиженского дела”.

“Сейчас цены на Воздвиженке варьируются от $ 2 тыс. до $ 4 тыс. [за 1 кв. м]. За такие деньги можно купить недвижимость в верхнем центре Киева, и это куда более безопасная инвестиция”, - резюмирует архитектор Иван Юнаков. 

***

Этот материал опубликован в спецприложении Недвижимость к №22 журнала Корреспондент от 7 июня 2013 года. 

Источник:  Корреспондент


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: