Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 19 февраля 2018 года
    День недели: Понедельник
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Ночь. Тишина. И только слышно, как растут цены на недвижимость…

Популярные статьи

Новый налог на недвижимость: за что придется платить

10.06.2014 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

Налог на недвижимость появился еще в начале прошлого года, но уже в августе подпал под налоговые каникулы. Этим летом он вернется, причем в модифицированном виде: если в прошлом году налогом облагалась только жилая площадь, то теперь, согласно антикризисному пакету законов, - общая.

Как пишет ЛІГА.net, новые условия налогообложения вступили в силу с 1 апреля, но фактически начислять налог начнут с 1 июля. До этого времени плательщики ННН должны получить платежки с итоговыми суммами к оплате.

Причем платить придется не только за текущий год, но и за прошлый: налоговые каникулы аннулированы. Правда, за 2013-й можно будет рассчитаться по старой схеме - только за жилую площадь.

Облагать налогом общую площадь жилья более логично, чем только жилую, считает Эдуард Бразас, руководитель Комитета информационных технологий, сервисов, аналитики и мультилистинговых систем Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ).

Но основная проблема налога на недвижимость никуда не исчезла - это закрытый и неполный реестр прав собственности. «Та информация, которая была в городских БТИ (раньше именно они вели реестры собственности. - Ред.), не передана в новые реестры, а доступа к старым данным у налоговых органов нет. Составить при этом полную базу налогоплательщиков сейчас не представляется возможным», - говорит Бразас. Это значит, что точного количества объектов, которые должны облагаться налогом, сейчас не знает никто.

Еще один спорный вопрос нового сбора - привязка расчета платежа к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

«Возьмем Хонку Януковича площадью несколько тысяч квадратных метров. Чтобы купить, построить и содержать такое жилье, нужно много денег, соответственно, владелец такого жилья - человек богатый, - поясняет Андрей Филин, руководитель Портала независимых экспертов оценки «Окна». - И возьмем, например, жилье фермера, у которого могут быть те же квадратные метры, большая часть из которых - какой-нибудь коровник, примыкающий к дому. По текущим правилам, одинаковая сумма налога будет снята как с миллионера, так и с простого фермера».

Выход здесь простой: в европейских странах этот налог взимается исходя из стоимости недвижимости. Уклоняться от уплаты налога какое-то время можно - хотя, учитывая небольшую ставку, на это вряд ли стоит тратить усилия.

«Самый простой обходной маневр - не регистрировать свою недвижимость так долго, как это возможно. Нет недвижимости - нет налога. Второй - это «дробить» собственность путем переписывания ее на родственников, но тут есть масса неудобств и рисков», - рассказывает Бразас.
Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: