Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 19 февраля 2018 года
    День недели: Понедельник
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Мужчина может содержать женщину, но не имение
    Сэмюэл Ричардсон

Популярные статьи

Однокомнатная в Киеве в 3 раза дешевле, чем в Праге

09.06.2011 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"


Киев уже не город-рекордсмен по ценам на недвижимость в Европе.
Квартиры в Киеве – самые дешевые в Европе. Ниже цены не упадут

Напротив, после кризиса у нас жилье бьет рекорды по дешевизне. Если сравнить цены на квадратные метры в столице Украины с ценами в столицах близлежащих стран (России и стран Восточной Европы, — понятно, что в Западной Европе все еще дороже), то можно увидеть, что у нас они самые низкие. Однокомнатные квартиры идут по 30—35 тысяч. А неплохой особняк около столицы можно купить за 120 000 долларов. Дешевле разве что сейчас в Беларуси — но там свой кризис.

Причины. На самом деле, низкие цены на жилье — не повод для радости. Это означает, что наш рынок недвижимости и строительства так и не ожил после кризиса. Главная причина — отсутствие доступных ипотечных кредитов (в то время как в большинстве соседних стран кредитование идет). То есть предложения по кредитам как бы есть, но условия очень плохие. Поэтому-то жилье у нас мало кто покупает. «Три года назад средний класс начал покупать в кредит автомобили, квартиры... Но после кризиса, отмены ипотеки этот слой уничтожен», — говорит президент Ассоциации строителей Милан Паевич.

Что дальше? Ниже нынешнего уровня цены на квартиры в Киеве опускаться уже не будут‚ — уверяют игроки рынка недвижимости. «Строительный бизнес не опустит цену жилья ниже себестоимости», — считает Милан Паевич. Что касается вторичного рынка, то на нем цены‚ по мнению риелторов‚ также на дне. «Если вы хотите купить квартиру в Киеве — лучше сделать это сейчас, цены на недвижимость будут расти. Дешевое жилье скупается и перепродается уже за более высокую цену. Поэтому нижняя планка цен будет расти, но не более чем на 1% в месяц», — говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. «Дно уже пройдено и в скором времени цены даже поднимутся — банки снова начинают давать кредиты. Только за последний месяц ко мне обращалось около полутора десятков банков с тем, чтобы мы предлагали клиентам кредитоваться», — говорит гендиректор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур. С другой стороны‚ нынешние предложения банков (50% первоначального взноса либо большой ежемесячный платеж) мало кому подходят. А потому говорить об оживлении рынка пока не приходится. Не факт, что жилье начнет дорожать до тех пор, пока не появится нормальная ипотека (а ее ожидают не раньше конца года).

У них. В Праге цены, по сравнению с докризисными, почти не изменились. «В среднем они за последние годы падали, но несущественно — до 10%, в зависимости от района города», — рассказал нам шеф-редактор украинско-чешского журнала «Пороги» Олекса Левинский. И цены на жилье в Праге сейчас намного выше, чем в соседней Польше. «У нас активно покупали и покупают недвижимость иностранцы. Тут много выходцев из России, Украины, Германии, Италии. Немало москвичей и киевлян, которые продали свою недвижимость дома и купили здесь. Некоторые в купленном жилье даже не живут — просто держат «на всякий случай», — рассказал нам Левинский.

Москва. «В кризис цены на недвижимость, конечно, упали. Но в 2010 году они поднялись, потому что начали возобновляться программы кредитования покупки жилья. Сейчас более-менее стабильны», — делится наблюдениями эксперт московской компании «Единая городская служба недвижимости» Елена Самсонова.

Автор: Дмитрий Го

Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: