Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 19 февраля 2018 года
    День недели: Понедельник
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Дом - это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствииженщины.

Популярные статьи

Почему земля под Киевом дешевеет?

20.09.2008 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

Земля дешевеет. Правда, не вся и не везде. Тучи сгустились над большими участками, которые предлагают под объекты коммерческой недвижимости. В Киевской области, которая, теоретически, является наиболее привлекательной для строительства логистических, офисных и торговых комплексов, с начала года большие участки подешевели. Впрочем, земля для частных усадьб пока держится.

Коммерческий спадПо данным консалтинговой компании Knight Frank, снижение цен запервое полугодие составило 8%, а по некоторым участкам цены упали на25-30%. А по данным девелоперской фирмы Build & Live Development,отдельные участки подешевели даже на 50%.

Если еще полгода тому назад участок в несколько гектар с выходом ктрассе в радиусе 10-15 км от Киева предлагался по $7-10 тыс. за сотку,то сегодня достаточно предложения по $3-5 тыс. за сотку.

Невзирая на нисходящую тенденцию, предложение больших участков нарынке прибывает. Кое-кто из экспертов объясняет его рост тем, что помногим объектам как раз заканчиваются процессы изменения целевогоназначения.

Впрочем, скорее, можно говорить о ряде факторов. И главный из них -это отсутствие покупателей, которых отпугивают цены. "Земля, котораяпредлагается большими массивами, имеет спекулятивное ценообразование, ичасто цены настолько завышены, что девелопмент любого объекта невыдержит их", - говорит Ярослава Чапко, гендиректор украинского офисаKnight Frank.

"Большие земельные участки в 100% случаев имеют завышеннуюстоимость", - утверждает коммерческий директор консалтинговой компанииSV Development Сергей Степенко. Чтобы найти покупателя, сегодня нужноили значительно снижать цену, или заниматься ленд-девелопментом -самостоятельно подводить все коммуникации к участку, измельчать ее накуски по 10-15 соток, изменять целевое назначение - под сооружениежилых домов, и только затем продавать. Но и здесь есть "но" - участокдолжен быть в непосредственной близости к большому городу, да и срекреационными характеристиками - лес, река.

Сейчас на рынке происходит процесс отсеивания неликвидных участков,- так объясняет значительное падение цен по отдельным объектамгенеральный директор Build & Live Development Виктор Розпутный.

Проблемы сегодня и у тех, кто вовремя завладев гектарами земель,пробовал себя в девелопменте. "Большие предприниматели понабирали кускиземли, им кто-то нарисовал какие-то эскизы, что там можно что-топостроить. Впрочем, пока нету финансирования и понимания, как это нужноделать, это все замки на песке", - говорит Александр Ланецкий,управляющий директор консалтинговой фирмы Re&Solution. Сегоднядлятся переговоры между иностранными девелоперами и отечественнымигруппами бизнеса, которые имеют землю и полупрофессиональные проекты,относительно возможных вариантов сотрудничества.

Есть еще большие земельные участки, которые продают вместе спроектами котеджних городков. Это еще одни кандидаты на подешевение. Насегодня проектов коттеджних поселений более сотни, 80% из них, пооценке SV Development, непригодны для потребителя.

Усадьбы все еще на высотеНе дешевеют, однако, мелкие участки под сооружение частных усадеб.

Даже наоборот, в этом сегменте цены растут. Впрочем, опять же, не все,и не везде. На рынке стало меньше спекулятивных соглашений, впрочемговорить о том, что спекуляций здесь нет, пока рановато. В соседнихнаселенных пунктах на расстоянии до 50 км от столицы, цены на участкивсе еще могут отличаться в разы, поэтому многие с деньгами на руках (вкредит - не выгодно) вкладывают их, ожидая, что за год цены, какминимум выровняются, а следовательно, и вложенные финансы прирастут на200% и больше.

Многие переключились на "дешевую" землю на расстоянии 80-100 км -где все еще полгектара можно найти за $10-20 тыс. Такие объекты находятпокупателей на протяжении нескольких недель. По одним оценкам,стоимость таких участков может вырасти на 50-70% за год, по другим -выручить средства будет почти невозможно, ликвидность участков на такомрасстоянии крайне мала.

За полгода в среднем цены на мелкие участки в Киевской области, поданным SV Development, выросли на 10% (сравните - в прошлом году впервом полугодии цены выросли на 25-30%). Средняя температура побольнице, конечно, не отражает настроений на рынке, впрочем, можносказать, что на сегодня этот рынок держится на любителях строиться,которых все еще достаточно, и тех, кто ищет участки с ценами нижерыночных. Значительное предложение земельных участков, многие изкоторых, кстати, были приобретены в кредит с целью последующейперепродажи, вынуждает скептически подходить к оценкам риелторовотносительно увеличения средней стоимости малых земельных участков доконца года.

По прогнозам экспертов, цены на большие земельные участки в Киевскойобласти для строительства логистических, офисных, торговых комплексовмогут снизиться еще на 25-30%. Мелкие участки под частные усадьбы врадиусе 50 км от Киева до конца года подорожают на 5-10%, на расстоянии100 км - на 20- 30%.
Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: