Логин:
Пароль:
RSS статьи по ипотеке RSS ипотека

Pеклама

  • Cдесь может быть ваша реклама!

Календарь

    2018.01.01 2018 Февраль 2018.03.01
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Весь архив за все существование информационного журнала!

Pеклама

Время - деньги!


    Сегодня: 23 февраля 2018 года
    День недели: Пятница
    Квартал: (I) квартал

Курсы валют НБУ

    Подробнее...

Голосование архив »

Обсуждаем...

Цитата

    Ну, легкомыслены… ну, что ж… и милосердия иногда стучиться в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
    Михаил Булгаков

Популярные статьи

Украинцы перестали покупать квартиры

27.11.2013 | Перейти в раздел "Статьи про ипотеку"

Украинские риелторы паникуют. У многих работников этой отрасли прибыль в текущем месяце равна 0, сообщают Вести.

Такого упадка на рынке недвижимости не было давно 

«Есть агентства недвижимости, в которые после 1 числа не поступило вообще ни одного телефонного звонка от покупателей недвижимости», - заявил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

 «Такого упадка, как в этом месяце, на рынке недвижимости не было давно,- утверждает директор АН «Брок-риелти» Дмитрий Корчев. - Люди выжидают. Спасает только одно: до 1 февраля 2014 года Кабмин позволил совершать покупки-продажи квартир со старыми оценками. С ними мы и работаем, по новой оценке не заключили еще ни одной сделки».

Одной из главных  причин сложившейся ситуации  стали новые правила совершения сделок по купле-продаже недвижимости, которые вступили в силу с 1 ноября. Ее владельцев обязали проводить оценку стоимости квадратных метров, причем у специально сертифицированных в Фонде госимущества оценщиков.

Единственное исключение, которое допустили власти -  это пользование до 1 февраля 2014-го так называемыми старыми оценками: теми, что были совершены до 1 ноября 2013 года.

ТО ВСПЛЕСК, ТО ЗАТИШЬЕ

Проблемой №2 для покупателей недвижимости стало постановление Нацбанка, ограничивающее максимально допустимую сумму наличных расчетов в 150 тыс. грн. Продавцов и покупателей жилья поставили перед непростым выбором: осуществлять оплату сделки через банковские счета либо указывать в договоре покупки-продажи номинальную сумму (149,9 тыс. грн), и рисковать быть обманутым второй стороной при оплате наличными.

Есть агентства недвижимости, в которые после 1 числа не поступило вообще ни одного телефонного звонка от покупателей недвижимости

 «Все это не могло не отразиться на нашей отрасли. В августе, перед введением нацбанковского ограничения, на рынке недвижимости был всплеск, за которым в сентябре последовало затишье. Со второй половины октября украинцы снова стали торопиться завершить сделки (или хотя бы провести оценку) до введения обязательной оценки. А сейчас снова спад - в ноябре спрос на недвижимость упал практически на 20%. Хотя традиционно в сентябре–декабре каждого года количество сделок увеличивается, этой осенью активность упала где-то на четверть», - рассказал учредитель риелторской компании «Золотые Ворота» Алексей Холмецкий.

Также покупателей недвижимости пугает стоимость оценки. Согласно последним прогнозам,  плата за услуги будет достигать 5–8 тыс. грн, со временем она опустится до 500–600 грн, а затем и вовсе до 300 грн.

«Единственное же неудобство, с которым сейчас сталкиваемся - это продолжительность заключения сделок. Если раньше можно было договориться с оценочной компанией и оформить покупку-продажу квартиры за 1–2 дня, то сейчас на это может уйти порядка 7–8 дней. Из-за того, что долго приходится дожидаться подтверждения от Фонда госимущества (о том, что оценка внесена в его реестр). Мы надеемся, что со временем процедура отшлифуется и будет занимать меньше времени», - отметила директор АН «СИ-информ» Елена Злыдень.

НОВЫЕ ОЦЕНКИ ИДУТ МЕДЛЕННО

Оценщики также обеспокоены снижение продаж недвижимости. «В октябре выполнили и опубликовали (на сайте) 13 оценок. За ноябрь оформили пока лишь три, но в работе около десятка оценок - количество обращений людей, которые интересуются новыми правилами, увеличилось с середины ноября. Стоимость оценки не такая заоблачная, как пугали СМИ, у нас, например, она составляет от 200 до 300 гривен», - делиться директор Киевского института оценочной деятельности Александр Скубченко.

Соответственно и нотариусы нечасто оформляли сделки с оценками, совершенными по новым правилам. Чаще всего они работают по старым заключениям. «В целом количество сделок, совершаемых по покупке-продаже недвижимости, в ноябре слегка уменьшилось (по сравнению с октябрем). К тому же мне не довелось работать с оценками, сделанными по новым правилам. Все сделки оформлялись по оценкам, которые датированы октябрем», - сообщила частный нотариус Алена Загоруйко.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Нотариусы жалуются на технические проблемы, с которыми довольно часто сталкиваются при работе с реестром оценок. «Мы обзвонили нотариусов в каждой из 26 областей Украины. У них всех есть ключи к реестру оценок ФГИ, однако нормально работать с ним получается не всегда. Случаются технические сбои, и, заходя в реестр, можно обнаружить, например, что он совершенно пуст. Так что сейчас сделки оформляются в основном по старым оценкам, и думаю, что большинство риелторов продолжит так работать вплоть до 1 февраля 2014 г.», -  заверил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

В целом количество сделок, совершаемых по покупке-продаже недвижимости, в ноябре слегка уменьшилось

Отчасти этот прогноз подтверждается последними данными: как сообщил глава исполкома ВОО «Ассоциация оценщиков Украины» Константин Черныш, с 1 августа по 22 ноября в созданный ФГИ реестр были внесены данные где-то около 3 тысяч оценок, совершенных по новым правилам. Для понимания: ежедневно в нашей стране совершается от 1,5 до 2 тыс. сделок по покупке-продаже недвижимости.

ПРОГНОЗ: ЗИМОЙ СТОИМОСТЬ ОЦЕНКИ МОЖЕТ ВЫРАСТИ

Однако ожидать снижения цены за услугу оценки не стоит, даже наоборот. «У нас уже было несколько сделок по новым правилам оценки. Цена такой оценки оказалась от 300 грн. Не исключено, что в феврале, когда сделки по старым оценкам уже будут недействительны, стоимость обязательной оценки пересмотрят. Возможно, она превысит 1 тыс. грн», - рассказал Роман Труш, директор АН «Риелти Ужгород».

Источник: 


Распечатать...

 На начало статьи
Оставьте комментарий: 500

Security code
Код: 

Реклама


Сдесь может быть ваша реклама!

Другие новости раздела: